アイスコーヒーを作ろう



 麦茶みたいにつくる

アイスコーヒーを作るのは面倒だと思っていませんか? 実は意外に簡単なのです。
普段淹れているホットコーヒーにひと手間プラスするだけ。
まとめて作っておけば冷蔵庫で保存もできます。

  使う豆  フレンチロースト以上の深煎りの豆
       挽き方は特に変える必要はありません。 器具にあわせて。

作り方
  1. ホットコーヒーと同じ分量か少し濃い目にコーヒー液をつくります。
             
  2. 大き目のボールなどに氷を入れておき、1で作ったコーヒーをサーバーごと乗せます。
    外側に氷を置くので薄くなりません。
             
  3. 中のコーヒー液をかきまぜながら冷まします。冷めたら冷蔵庫へ。
    これで3〜4日はもちますので、まとめて作っておくとガブ飲みできます。
こんな感じになります
 水出し

さらに手軽に作るならこちらです。

  1. 市販のだし取り用のティーバッグにコーヒー粉を入れます。
    分量は粉50gに対し水500cc位

  2. サーバーやポットなどに粉、水を入れ、冷蔵庫に入れて6〜8時間置きます。
    これで出来上がりです。 寝る前に作っておくと便利です。

 香りについて
香りは揮発性のものですから、冷やすことによってかなり抑えられ、 ホットコーヒーのような強い芳香は期待できなくなります。

アイスコーヒーに香りを求めるのなら上記の方法ではなく、 いわゆる「オンザロック」という、濃いコーヒー液を直接氷の上に注ぐ方法で作り、 作ってすぐに飲むことです。 これなら抽出時の香りの余韻が残ります。

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