麦茶みたいにつくる
アイスコーヒーを作るのは面倒だと思っていませんか? 実は意外に簡単なのです。
普段淹れているホットコーヒーにひと手間プラスするだけ。
まとめて作っておけば冷蔵庫で保存もできます。
使う豆 フレンチロースト以上の深煎りの豆
挽き方は特に変える必要はありません。 器具にあわせて。
作り方- ホットコーヒーと同じ分量か少し濃い目にコーヒー液をつくります。
- 大き目のボールなどに氷を入れておき、1で作ったコーヒーをサーバーごと乗せます。
外側に氷を置くので薄くなりません。
- 中のコーヒー液をかきまぜながら冷まします。冷めたら冷蔵庫へ。
これで3〜4日はもちますので、まとめて作っておくとガブ飲みできます。
こんな感じになります
水出し
さらに手軽に作るならこちらです。
- 市販のだし取り用のティーバッグにコーヒー粉を入れます。
分量は粉50gに対し水500cc位
- サーバーやポットなどに粉、水を入れ、冷蔵庫に入れて6〜8時間置きます。
これで出来上がりです。
寝る前に作っておくと便利です。
香りについて
香りは揮発性のものですから、冷やすことによってかなり抑えられ、
ホットコーヒーのような強い芳香は期待できなくなります。
アイスコーヒーに香りを求めるのなら上記の方法ではなく、
いわゆる「オンザロック」という、濃いコーヒー液を直接氷の上に注ぐ方法で作り、
作ってすぐに飲むことです。
これなら抽出時の香りの余韻が残ります。 |