ドリッパーと ペーパーフィルター |
ドリッパーの素材は陶器、プラスチック、銅などさまざまですが、
材質の違いで味が大きく変わることはないので、お好きな物をお選び下さい。
大きさがいろいろあるので作る量に合わせます。
ペーパーフィルターはドリッパーに合った大きさのものを使います。
サイズが合わないと隙間が開いたり、粉がはみ出したりします。
紙の粗さが微妙に違うので、ドリッパーと同じ会社のものを使って下さい。 |
サーバー |
1人分なら直接カップにドリッパーをのせてもいいのですが、
抽出量がわからないと濃くなったり薄くなったりします。
目盛りのついた耐熱ガラス製のものがあるとよいでしょう。 |
抽出用ポット |
やかんです。 注ぎ口の細いドリップ専用のものがあるといいのですが、
ないときはなるべく口の細いやかんを探してください。
注ぎ口の大きさで驚くほど味が変わります! |
計量スプーン |
カップ一杯が10g前後なので、コーヒー専用のものはすりきり約10gになっているはずです。
プラスチックのものはドリッパーに付いてくるし、 買っても高くはないので、1つ持っていると便利です。
普通のコーヒースプーンだと3杯ちょっとです。 |
コーヒー粉 |
カップ1杯約120ccに対し12〜3gです。(メジャースプーン山盛り)
まとめて作るときは1杯あたりの量を1割位ずつ減らしていきます。
2杯なら20g、3杯で27g、5杯だと40gになります。 |