葉の量 |
カップ1杯(140〜150cc)につき2〜3g。
お好みで調節してください。 |
水 |
日本の水道水(軟水)はお茶がおいしくはいります。浄水機を通せばさらによくなります。
外国のミネラルウォーターは硬水が多く、タンニンと結合して味が硬くなるので向きません。汲み置きの水も空気が抜けているので避けましょう。汲みたての水を沸かします。
鉄のやかんを使うとミネラルウォーターと同じことになりますから注意しましょう。
お湯はボコボコ沸騰させます。 |
蒸らす |
温めたポットに人数分の茶葉を入れ、人数分のお湯を注ぎます。
ふたをして蒸らします。
蒸らし時間は葉の大きさによって違い、ダージリンなどの大きい葉は4〜5分、他の多くの小さい葉は2〜3分です。
これより早くは止めないように。
ティーバッグも袋から出してポットで淹れるとおいしくなりますよ。
時間は1分位で充分です。
後は茶こしで漉してカップに注いで出来あがりです。
ポットの中には茶葉が入ったままですから、カップに注いだ残りを放っておくと当然濃くなり、渋味も増します。
それが嫌なら別のポットを用意し、全部そっちに移して茶葉を取り除きましょう。
人数が多いときも、この方法だと濃さが同じになるので便利です。 |