ネルドリップ |
ネル(布)の袋に粉を入れ、お湯を注いで漉してつくります。
上手に抽出すれば一番おいしくできますが、ネルの手入れが少々面倒です。
洗剤を使わずに洗うこと、乾燥させないこと、淹れる前に絞ることを守ってください。
目詰まりしたら交換します。 |
ペーパードリップ |
ネル(布)の代わりに、ドリッパーにのせたペーパーフィルターを使います。
味はネルドリップに近く、扱いが簡単です。
昔のペーパーは「紙臭い」といわれましたが、今はそんなことはありません。手軽においしくつくれます。 |
コーヒーメーカー |
抽出方法はドリップ式が多いようです。
3〜4杯位の家庭用から業務用のコーヒーマシンまで種類が豊富。
浄水機能やミル付き、焙煎から抽出まで全自動というものまであります。
そこそこの味になるので、忙しいときや大量に作る時に便利です。機種によって味の出方が違います。 |
サイフォン |
イギリスで発明された「浸漬法」と呼ばれるものです。
最近はあまり見かけなくなりましたが。 器具の洗浄がちょっと面倒ですが、演出効果があります。 |
エスプレッソ |
日本でも随分ポピュラーになりました。
粉はパウダー状の極細挽きで、蒸気圧を利用して短時間で抽出します。
深煎りの豆を使うので、かなり苦味が強くなります。
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トルコ式 |
ターキッシュコーヒーとも呼ばれる伝統的な抽出法。
イブリックという長い柄のついた手鍋(?)に極細挽きの深煎りコーヒー粉を入れ、
煮出して上澄みの液を飲みます。 当然苦味が強くなります。 |
水出し |
ダッチコーヒーともいいます。
お湯ではなく水を点滴のように少しずつ粉の上に 落として、長時間かけて抽出します。
水(低温)で淹れるメリットは、渋味の原因であるタンニンが溶け出さないことですが、
その分いい味も出にくいといえます。 |
パーコレータ |
キャンプでおなじみの器具です。
荒挽きの粉を使い、火にかけてポットの中でお湯を循環させて作ります。 |
プレス式 |
紅茶を淹れるときに使う、円筒形のガラス容器といえばお分かりでしょうか?
もともとはコーヒー用の器具でした。
抽出後はフィルターのついた棒を下まで押し下げます。
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ベトナム式 |
基本的にはドリップ式と同じなのですが、アルミ製のフィルターに粉を入れ、
内ぶたで粉を押さえて抽出します。
容器(フィルター)がかわいらしいのです。
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